tataki de atún rojo

Hoy aprovechamos el producto estrella, el ibérico del mar como llaman al atún rojo, para realizar un plato exquisito y muy apreciado de origen japonés. Hoy aprendemos a realizar un tataki de atún rojo.

Lo primero: ¿qué es el tataki?

El tataki, que significa apilado o distribuido en piezas en el idioma japonés​ es una forma de preparar el pescado o la carne en la cocina japonesa. Aunque la palabra y la fama de este plato puede tener reminiscencias a la cultura japonesa, en su raíz, tiene ascendencia europea.

El tataki se originó en la isla de Shishiku, en Japón, y fue perfeccionado y transmitido por Sakamoto Ryōma, un samurái rebelde del siglo XIX, que se inspiró en la técnica europea de asar a la plancha la carne y los pescados, y que aprendió de los extranjeros que vivían en la ciudad de Nagasaki.

Hay que hacer hincapié en la peripecia vital de este samurái, pues pasó de ser un extremista anti-occidental en su época para dejarse cautivar por las culturas europeas y estadounidenses, previendo que su país necesitaría una modernización para no ser absorbidos por las potencias coloniales de aquel entonces.

Hay que tener en cuenta que este plato

La receta: Tataki de atún rojo

Ingredientes:

  • 500 gr. de lomo de atún rojo
  • 40 ml de vinagre de arroz
  • 40 ml de salsa de soja
  • 20 gr. de azucar (opcional)
  • Semillas de sesamo
  • Sal

A cocinar:

El tataki de atún rojo tiene tres pasos importantes (y bastante sencillos) que se deben seguir para poder disfrutar de un plato exquisito y delicioso.

  1. Marinar la pieza
  2. Darle un golpe de calor muy fuerte y corto
  3. Filetear y servir

Cortar el atún intentando que la pieza resultante sea lo más cuadrada posible.

En un recipiente vertemos la salsa de soja y el vinagre de arroz. Colocamos la pieza de atún y le vamos dando vueltas para que todas sus caras se queden marinadas. Déjalo marinar 2 horas dándole la vuelta cada media hora para que el sabor de la soja y el vinagre de arroz impregnen bien la pieza.

Con la pieza marinada, lo recubrimos de semillas de sésamo. Aquí procura que todas las caras tengan una buena y profusa cobertura de semillas.

En una sartén, a fuego fuerte, posamos la pieza y vamos cocinando unos 30 segundos por cada lado. Con mucho cuidado, ves dándole la vuelta sin que las semillas de sésamo se desprendan.

Córtalo en lonchas gruesas y presenta. Este plato tiene multitud de acompañamientos, lo más tradicional es sobre una cama de algas, pero tú puedes darle el toque que más te guste.

Gruposa, especialistas en atún rojo

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